Mapeamento de Cobertura Vegetal Urbana Utilizando NDVI no Município de Duque de Caxias-RJ - Cardoso, Allan Pires Fernandes (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2025)
No Rio de Janeiro, informações acerca da cobertura vegetal dos municípios são de extrema escassez. Tendo em mente a falta de fontes primárias sobre este aspecto do uso e cobertura do solo, esta pesquisa busca adaptar para o contexto brasileiro a metodologia de Aryal (2022), capaz de mapear espaços verdes urbanos por meio do uso do NDVI, a metodologia foi inicialmente aplicada em Victoria, Austrália, portanto adaptações foram necessárias para o funcionamento pleno do método. O estudo se propõe a adaptar e avaliar a precisão dessa metodologia de mapeamento no contexto de ocupação do solo e vegetação característicos da baixada fluminense, mais precisamente, do município de Duque de Caxias. Apesar de necessitar de ajustes para seu funcionamento pleno no território de Duque de Caxias, o método de Aryal obteve sucesso 100% das vezes em identificar áreas vegetadas e não vegetadas e 93% das vezes em diferenciar vegetação densa e esparsa.