Nós do Mundo: Um Diálogo Educativo sobre a Sustentabilidade - Batista, Alessandro Franco Machado; Viana, Laís Lacerda; Guimarães, Vanessa Fernandes (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2014)
DOI: 10.12957/hne.2013.8777 O presente artigo consiste no relato e análise da experiência de educação não formal de uma exposição interativa sobre o tema da sustentabilidade, desenvolvida no âmbito do Museu da Vida, da Casa de Oswaldo Cruz, unidade pertencente à Fundação Instituto Oswaldo Cruz (Fiocruz). A exposição denominada "Nós do Mundo" foi concebida, elaborada e visitada no contexto da conferência internacional "RIO + 20" e promoveu amplo debate sobre a questão ambiental com o público visitante do Museu da Vida, no ano de 2012. O trabalho se delimita no campo da educação não formal em sua relação com o movimento ambientalista e seus debates. Aborda por meio do trabalho da exposição e da reflexão sobre as práticas educativas utilizadas, as variadas possibilidades de se discutir com a sociedade os temas da degradação ambiental de nosso planeta inseparáveis das questões das iniquidades sociais.