As questões ambientais no Brasil: notas sobre as ações de indivíduos, ongs, governos e empresas - Macedo, Marcelo Ernandez (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2025)
Este artigo pretende fazer uma síntese sobre como alguns tipos de atores sociais vêm atuando em relação às questões ambientais. Organizado por tipo de ator social, o texto, de caráter introdutório, pretende levantar questões de pesquisa sobre o tema e estimular abordagens multidisciplinares. As informações foram recolhidas a partir da bibliografia especializada e de diálogos realizados com pesquisadores, consultores e gestores públicos e de empresas. Após algumas digressões sobre a relação homem-natureza, o texto analisa o comportamento dos brasileiros enquanto cidadãos e consumidores; aponta para a diversidade de orientações no universo das ongs; resume a trajetória das políticas ambientais no Brasil e aponta para algumas propostas de ação no âmbito governamental; e verifica a efetividade das ações desenvolvidas no âmbito das empresas privadas.