Mapeamento de organismos Helicobacter-like em tamanduás de vida livre no cerrado e pantanal sul-mato-grossenses - Gabrielle Veiga Saracchini, Paula; Gomes Ferreira Padilha, Felipe; Syllos Campos, Isabela; Valéria Gomes Coelha da Silva, Kássia; da Silva Leite, Juliana; Maria Reis Ferreira, Ana (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2024)
Os tamanduás são mamíferos da família Myrmecofagidae, e pertencem aos gêneros Myrmecophaga. A grande degradação faz com que estes animais façam grandes deslocamentos para encontrar alimentos. Helicobacter spp. são bactérias gram-negativas que estão associadas a diversas doenças, como gastrites, úlceras gástricas, carcinomas gástricos e seu potencial zoonótico já está comprovado por diferentes estudos. O objetivo deste estudo foi mapear as regiões e paisagens do sul-mato-grossense onde há presença de tamanduás e que possam ser consideradas locais de circulação de organismos Helicobacter-like. Foram coletadas amostras de estômago de 15 tamanduás das espécies Tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) e Tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla) oriundos de necrópsias, com registro de latitude e longitude e tipo de pastagem encontrada em ambos os lados das vias onde os animais foram encontrados atropelados. Foram observados durante o estudo que grande parte das amostras coletadas (43,75%) foram encontradas em regiões com paisagem predominante de pastagem e 86,7% das amostras colhidas estavam dentro da região de cerrado. Das amostras positivas, 90,9% se encontravam na região de cerrado e 9,1% na região de pantanal. A identificação de 53,3% das amostras positivas para organismos Helicobacter-like. foram encontrados em regiões de pastagem e podem indicar contaminação por estas bactérias, além do potencial de disseminação ambiental devido ao hábito comportamental do Tamanduá de se deslocar por grandes distâncias em busca de alimento.