Paradigma do Capitalismo Agrário ou Geografia Econômica do Setor Agrícola? A Reinserção do “Agro" nos Estudos Sobre Espaço e Economia - Angelo dos Santos Aracri, Luis (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2024)
No Brasil, a produção acadêmica sobre a geografia do agronegócio vem sendo genericamente enquadrada em um dos dois grandes paradigmas que subdividem a geografia agrária brasileira, a saber: o chamado "paradigma do capitalismo agrário". Entretanto, parte das pesquisas dedicadas a como o agronegócio organiza seus territórios se relaciona, de fato, com debates que são próprios da geografia econômica, disciplina da qual a geografia agrária se originou. Essa identificação reflete uma tendência recente de reincorporação do estudo do mundo rural e agrário ao escopo da geografia econômica. O presente artigo tem como objetivo explicitar por que é mais adequado enquadrar alguns estudos como pertencentes mais a uma "geografia econômica do setor agrícola" do que a um paradigma ou perspectiva de abordagem da geografia agrária.