Higienismo e o governo da primeira infância no neoliberalismo: um olhar sobre a revista The Lancet. - Mostafa, Maria (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2023)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial,sans-serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">O higienismo do século XIX produziu uma concepção de infância diretamente ligada aos saberes médicos articulados com uma preocupação com a constituição do trabalhador para a manutenção da engrenagem econômica. Como essa articulação vem sendo atualizada para o governo da infância atual? Neste trabalho investigamos a governamentalização da vida, de acordo com o conceito discutido por Foucault e suas implicações metodológicas, tendo como foco o campo da primeira infância. A partir desse referencial teórico colocamos em análise o higienismo e uma série da revista The Lancet sobre primeira infância e políticas públicas. Concluímos que a governamentalização da vida por meio da infância vem sendo produzida pela segmentação do campo da infância em partes menores, com base nas neurociências, consolidando um campo de saber com projeção internacional e postulando o treinamento das famílias como uma medicalização contra a pobreza.