Canonicidade na história do pensamento geográfico: o que escolhemos não escolher - Lima, Everton Santos (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2023)
A ciência geográfica, como toda ciência, é construída sobre a quebra de paradigmas e a troca de teses e modos de enxergar o mundo e seus fenômenos. Porém, tendemos a superiorizar determinadas linhagens textuais às outras. Nas quebras paradigmáticas a geografia tende a “enterrar” determinados autores e determinadas obras, porém deve-se compreender que isso não é um movimento necessário. Autores, escanteados pelo hegemônico estado da arte na Geografia, ainda são potentes para explicar momentos da realidade vivida atualmente. A canonicidade é esse processo de “esquecimento” que alguns autores/obras sofrem no decorrer da história do pensamento geográfico, portanto, o presente trabalho busca discutir esses termos e os motivos de pôr que esses autores são colocados nessa posição, seja pela troca de paradigma de forma orgânica, seja pela substituição da ordem de capital social dominante, pela falta de acesso às obras ou pelas simplificações e estigmatizações que eles recebem