AS GUERRAS GERACIONAIS E SUAS APLICAÇÕES PÓS-WESTFÁLIA - Lima, Everton Santos (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2023)
O presente artigo busca tatear e dar entendimento das diretrizes funcionais de como se diferenciam e se configuram as mudanças geracionais de formas de guerra no pós-Westfália, onde se consagram os caminhos para a formação do sistema de Estados-nação. A partir disso institui-se uma contagem moderna da forma das tropas se organizarem no espaço e, a partir disso, se faz uma configuração de quatro modelos geracionais que possuem suas próprias capacidades de avanço ou manutenção dos postos no espaço até o modelo atual onde nos defrontamos com um “estado hobbesiano”, onde a capacidade de indumentária tecnológica coloca os atores da Geografia Política e da geopolítica em um constante estado de desconfiança mútua.