INTERDISCIPLINARIDADE ENTRE GEOGRAFIA E DESIGN: O ESPAÇO URBANO COMO ANÁLISE DO COTIDIANO E LOCAL DE AÇÃO - e Cruz, Bárbara de Oliveira; Couto, Rita; Portas, Roberta (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2019)
Artigo interdisciplinar entre geografia e design. Essa interdisciplinaridade pode se manifestar de várias formas. No artigo é sugerida uma troca da fundamentação teórica baseada em instrumentos analíticos oriundos do campo da geografia associados às ações dos designers embasadas nas práticas metodológicas do campo do design. Como disciplinas das ciências humanas, geografia e design são representações do social. Logo, o sistema capitalista no qual nossa sociedade está inserida orienta a produção e a representação social. Passamos também por algumas definições de objetos, concluindo pela subjetividade dessas definições, em que um mesmo objeto pode ser considerado sob vários aspectos. Por fim chegamos à análise do cotidiano das cidades como local de possíveis ações para transformação e citamos o artigo da designer Teresa Franqueira (2010) como exemplo de possibilidade de transformações urbanas que podem ser favorecidas pelas características da profissão dos designers.