A FORMAÇÃO EM GEOGRAFIA E A QUESTÃO AMBIENTAL - Guimarães, Mauro (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2012)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/hne.2012.4361 A atual problemática ambiental é fruto de um processo histórico no qual a questão econômica é superior a social, promovendo uma exploração exagerada dos recursos naturais e um distanciamento entre o homem e a natureza através de uma visão fragmentada da realidade.Para ilustrar esta questão tomemos como exemplo um texto em que as letras estão todas misturadas, somente a primeira e a última letras são coerentes à palavra. O exemplo é bastante significativo, ele demonstra claramente que não precisamos ter uma única forma de perceber a realidade, focada nas partes. Se esta fosse a única maneira, teríamos que fazer uma junção entre uma letra e outra para a compreensão da totalidade, porém apenas pela primeira e última letra conseguimos captar o que é cada palavra, não somente somando as partes, mas compreendendo todo o contexto ao qual se insere, mostrando como é construída a visão social de mundo.