ÁSIA CENTRAL: A IMPORTÂNCIA GEOESTRATÉGICA DE UMA REGIÃO DESCONHECIDA - Christian Dias dos Santos, Jonathan (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2018)
Quando se fala em Ásia Central, é exígua a quantidade de materiais que retratem a região e sua memória. Em termos históricos e culturais, os territórios que integram a Ásia Central são de magnitudes elevadas quando observados a partir de um viés geoestratégico. Cercados por emergentes potências mundiais como China (a leste), Índia (ao sul) e Rússia (ao norte), os Estados centro-asiáticos no decorrer da história do período moderno se revela como uma área de muitos haveres que interessam tanto ao Ocidente, quanto ao Oriente. Neste artigo discutimos a dimensão geoestratégica desta zona do planeta, partindo de uma perspectiva da Geografia Política, com base em livros e artigos que possam contribuir para a melhor compreensão do tema.