A PRODUÇÃO DO ESPAÇO NO RIO DE JANEIRO OLÍMPICO: UM ESTUDO SOBRE O CAMPO OLÍMPICO DE GOLFE DA BARRA DA TIJUCA - Pianura, Marcus (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2017)
Com a reinserção do Golfe para os Jogos Olímpicos, foi exigido um planejamento emergencial do município, que optou pela construção das instalações em um terreno privado. O empreendimento foi consolidado através da negociação entre o poder público e o setor privado, e, com isso, criou-se uma oportunidade para o setor imobiliário realizar um grande negócio. Bastante controverso, muitas considerações podem ser feitas em torno da construção do campo de golfe: supressão de vegetação nativa, contrapartidas indevidas, promessas de legado esportivo, acirramento das desigualdades espaciais, entre outras. Este artigo pretende, portanto, analisar os interesses e o discurso em torno da implementação do Campo Olímpico de Golfe da Barra da Tijuca.