PROCESSO HISTÓRICO DE ELABORAÇÃO E REGULAMENTAÇÃO DOS PLANOS DIRETORES MUNICIPAIS: CRISE URBANA BRASILEIRA, A EMERGÊNCIA DE MOVIMENTOS SOCIAIS E A BUSCA POR UMA REFORMA URBANA BRASILEIRA - Soares, Gilliard Damasio (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2016)
Esse artigo tem como objetivo analisar e discutir a questão urbana brasileira apartir da segunda metade do século XX, suas causas, consequências edesdobramentos. Ele está divido em três momentos: no primeiro buscamosmostrar como a crise econômica vivida pela sociedade brasileira em geralpossibilitou a mudança de rumos nas discussões sobre a política urbana quevinha sendo adotada até então. Já no segundo momento, mostramos aemergência e importância dos movimentos sociais ligados a essa questão. Porfim no terceiro nós mostramos a atuação desses movimentos sociais pósregulamentaçãodos Planos Diretores Municipais na Constituinte de 1988.