A PRODUÇÃO DO ESPAÇO E SUAS CONTRADIÇÕES: POSSIBILIDADES PARA A CONSTRUÇÃO DE NOVOS CAMINHOS. - Roedel Salles Toro, Mariana Alejandra (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2016)
Para que possamos compreender o movimento de (re)produção das cidades contemporâneas e o fenômeno urbano, é necessário que analisemos como se dá a produção do espaço. É através do espaço que se dão as relações sociais e que o homem se (re)produz. Ao realizar esse movimento de reprodução da vida, o homem consequentemente produz espaço. O espaço como processo das relações sociais nunca está fechado ou acabado, pois está sempre em processo contínuo de construção. A espacialidade contém além de uma materialidade, uma parte abstrata, subjetiva, uma vez que a experienciação dos espaços não se dá da mesma forma para todos os indivíduos. Em nosso trabalho, procuramos abordar a esfera do cotidiano, pois entendemos que esta ganha uma centralidade cada vez maior no mundo contemporâneo. É na esfera do cotidiano que se dão as práticas sociais e onde se apresentam as diferentes lutas e correlação de forças entre dominantes e dominados.