LEFEBVRE E O RIO DAS REPRESENTAÇÕES - Fajardo, Pedro Ivo Hübner (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2016)
O Espaço é discutido incessantemente na Geografia, se encontra no cerne da ciência e é considerado por muitos autores como o objeto de estudo geográfico. O conceito, juntamente com a própria geografia evoluiu bastante ao longo do tempo e alguns autores foram preferidos para mostrar essa evolução. A paisagem, assim como o espaço, é antes de tudo uma representação. Esse conceito vai exprimir e representar aquilo que o observador deseja. A Paisagem estará sempre ligada ao cultural de determinada sociedade e sua política. O conceito vai esconder mais que mostrar para exatamente servir aos interesses daqueles que possuem o poder de dominação, seja ele político ou cultural. Lefebvre vai, em suas famosas tríades, separar o espaço em percebido, concebido e vivido. Usando o autor como uma lente vamos enxergar esses espaços dentro do Rio de Janeiro olímpico