Uma análise crítica sobre as modificações da área central de Duque de Caxias: a paisagem em disputa - Porcari, Danilo (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2016)
DOI: 10.12957/hne.2014.20265 O artigo busca colocar em perspectiva a paisagem, através de uma breve discussão teórica para, em seguida, auxiliar no entendimento do objeto de estudo do texto, enfatizando as modificações e os conflitos resultantes da disputa pela paisagem do Centro de Duque de Caxias, os quais têm como uma de suas origens a construção de um novo shopping na parte central da cidade. Esta modificação na paisagem aponta para a proeminência do valor de troca em detrimento do valor de uso, e, irá afetar a vida cotidiana de parcela da população. O artigo irá expor algumas contradições do processo tentando assim desmitificar essa paisagem que se constrói. Busca-se, também, colaborar com a luta da sociedade civil que está organizada em uma entidade, o FORAS, que atua na luta contra a construção do shopping.