IDENTIFICAÇÃO DE ARBÓREAS DA AREA DE PRESERVAÇAO PERMANENTE NA CIDADE DE CÁCERES-MT. - Almeida, Leandro (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2015)
Este artigo é resultante de uma pesquisa realizada na Área de Preservação Permanente (APP) localizada no bairro Jardim das Oliveiras no município de Cáceres - Mato Grosso. A área de estudo é margeada pelo rio Paraguai, constituído de mata de galeria com espécies arbóreas de (grande porte), arbustivas (médio porte) e gramíneas (vegetação rasteiras). O objetivo foi identificar espécies arbóreas existentes na área local; e bem como, montar um banco de dados para contribuir com outras pesquisas a serem desenvolvidas pela Escola “Onze de Março”. A pesquisa é do tipo qualitativo. Foi realizada em 5 visitas um in loco e observação da área, das trilhas e árvores existentes na APP. A coleta de dados propriamente dita durou em média 5 horas do período matutino. A técnica utiliza para identificação foram com auxilio de um especialista da botânica que utilizou observação, olfato e de um guia de identificação “árvores brasileiras”. De acordo com os resultados, as principais espécies encontradas foram: angico Anadenanthera macrocarpa (Benth) Brenan; carne-de-vaca Combretum leprosum Mart; Chico Magro Guazuma ulmifolia L; saboneteira Sapindus saponaria L; Cajá Spondias mombin L. A maioria das espécies esta em ambientes secos, poucas de área alagável.