O BAIRRO GETÚLIO VARGAS E A GRANDE FAXINA DOS ANOS 70: REMOÇÃO DE MORADIAS E CONSEQÜÊNCIAS SOCIOAMBIENTAIS NA EXPANSÃO PORTUÁRIA (RIO GRANDE-RS) - Cipriano, Diego Mendes; Machado, Carlos Roberto da Silva (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2014)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/hne.2013.12121 Neste artigo, analisamos a problemática das remoções de moradias do Bairro Getúlio Vargas entre os anos de 1971 e 1973, motivadas pela expansão das atividades portuárias na cidade do Rio Grande, tendo em vista compreender como os diferentes atores se pronunciaram sobre estes acontecimentos. Buscamos apreender as conseqüências imediatas deste processo aos moradores deslocados para novos ou recém-criados bairros da cidade. Evidenciamos que a remoção das moradias do BGV no início da década de 1970 consistiu um processo marcado por contradições que configurou um cenário de segregação espacial, desenraizamento cultural e precarização das condições socioambientais daqueles moradores. Assim, apontamos para uma mudança na forma com que os educadores e gestores ambientais poderão conceber e praticar futuros eventuais processos de remoção de casas em áreas portuárias, de modo a considerar os moradores como portadores do direito ao desfrute de seus territórios. Isto porque, à luz de uma Educação Ambiental crítica e transformadora, conceber e praticar a vida em seus diversos contextos socioambientais é o mesmo que garantir e respeitar o direito das populações desenvolverem livremente suas potencialidades numa perspectiva de participação e cidadania plena que contribua à emergência gradativa de um novo modelo civilizatório.