Regionalismo E Participação Social: Um Estudo Sobre O Desmonte Da Agenda Participativa No Mercosul | Regionalism And Social Participation: A Study On The Dismantling Of The Participatory Agenda In Mercosur - CADERNOS ARGENTINA-BRASIL, REVISTA NEIBA; Gomide Junior, Natanael (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2026)
RESUMO A partir da segunda metade dos anos 2010, podemos visualizar uma nova configuração política na América do Sul, marcadamente à direita do espectro político, que é cunhada pela literatura como Regionalismo Líquido, e estaria relacionado com a fluidez do processo de integração regional, que se torna marcado, entre outras coisas, por reivindicações em favor de uma maior flexibilização do processo. Diante disso, este artigo tem como objetivo central analisar e discutir o processo de conformação da agenda participativa no Mercosul durante o Regionalismo Líquido. A metodologia empregada é o Estudo de Caso, e como técnicas de pesquisas, recorremos à análise documental, análise de conteúdo e revisão bibliográfica da literatura especializada. Pudemos concluir que durante este período houve uma busca pela retomada da priorização das dimensões econômicas comerciais no Mercosul, sendo que a agenda participativa passou por um processo de enfraquecimento e desmonte, como exemplificado pela descontinuidade das Cúpulas Sociais a partir de 2017. Palavras-chave: Mercosul; Regionalismo Líquido; Participação Social. ABSTRACT From the second half of the 2010s, we can visualize a new political configuration in South America, markedly to the right of the political spectrum, which is coined by the literature as Liquid Regionalism, and it would be related to the fluidity of the regional integration process, which is marked, among other things, by demands in favor of greater flexibility of the process. In view of this, the main objective of this article is to analyze and discuss the process of shaping the participatory agenda in Mercosur during the Liquid Regionalism. The methodology used is the Case Study, and as research techniques, we resorted to documentary analysis, content analysis and bibliographic review of the specialized literature. We were able to conclude that during this period there was a search for the resumption of the prioritization of the economic-commercial dimensions in Mercosur, and the participatory agenda has undergone a process of weakening and dismantling, as exemplified by the discontinuity of the Social Summits from 2017 onwards. Keywords: Mercosur; Liquid Regionalism; Social Participation.