O Informante De Getúlio Vargas Na Argentina: Atuação De José De Paula Rodrigues Alves Na Argentina Durante A Segunda Guerra Mundial | Getúlio Vargas’ Informante In Argentina: The Role Of José De Paula Rodrigues Alves In Argentina During World War II - de Campos, Filipe (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2025)
RESUMO Na Argentina, Rodrigues Alves teve um papel central não apenas como diplomata, mas como agente confidencial de Getúlio Vargas, informando diretamente sobre a situação política, as tendências pró-Eixo entre militares e civis, e a complexa neutralidade argentina diante da guerra. O artigo propõe uma nova abordagem metodológica ao tratar os diplomatas-informantes como parte ativa da formulação da política externa brasileira. Esse trabalho investiga a atuação do nazismo no contexto da América Latina pela perspectiva do embaixador Alves, e demonstra como Getúlio Vargas articulava informalidade e estratégia para consolidar a posição do Brasil na região durante a Segunda Guerra Mundial. Palavras-chave: Segunda Guerra Mundial; Brasil; Argentina. …. ABSTRACT In Argentina, Rodrigues Alves played a central role not only as a diplomat, but also as a confidential agent for Getúlio Vargas, reporting directly on the political situation, pro-Axis tendencies among both military and civilian sectors, and Argentina’s complex stance of neutrality during the war. This article proposes a new methodological approach by treating informant-diplomats as active participants in the formulation of Brazilian foreign policy. It investigates the operations of Nazism in Latin America through the perspective of Ambassador Alves and demonstrates how Getúlio Vargas skillfully combined informality and strategic planning to consolidate Brazil’s position in the region during World War II. Keywords: World War II; Brazil; Argentina.