O Mercado Internacional E A Violência: As Relações Entre A Guerra De Secessão E A Indústria Têxtil Britânica Entre Os Séculos XVIII E XIX | The International Market And Violence: The Relationship Between The War Of Secession And The British Textile Industry Between The 18th And 19th Centuries - Osório, Luiz Felipe Brandão; Santos, Aberto Machado (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2025)
RESUMO O plantio de algodão e a confecção de tecidos foram respectivamente os principais responsáveis pelo sucesso econômico dos Estados Unidos e do Reino Unido em meados do século XIX. Essas atividades tinham fortes laços entre si, com os mercados de ambos os países dependendo mutuamente das exportações de matérias primas e produtos processados de um ao outro. Contudo, o sucesso nas plantações dos Estados Unidos somente foi alcançado a partir da violência, com o intenso uso da mão de obra de escravizados, e quando esse sistema de exploração foi ameaçado, a guerra civil foi instaurada no país. Tendo isso em mente, o artigo busca relacionar o desenvolvimento da produção de algodão estadunidense ao setor têxtil britânico ao longo do século XVIII e XIX, sendo isso feito a partir de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, com análise de documentos primários, artigos secundários e de caráter exploratório. Constatou-se na pesquisa que os agentes da indústria têxtil britânica influenciaram, direta e indiretamente, o desenvolvimento do cenário que culminou na eclosão da Guerra de Secessão, tendo impacto os Estados Unidos enquanto seu maior e mais importante fornecedor de algodão em todo o mundo e mudado a sua dinâmica de produção doméstica. PALAVRAS-CHAVE: Guerra de Secessão; algodão; indústria têxtil britânica. ABSTRACT Cotton growing and textile manufacturing were respectively the main factors responsible for the economic success of the United States and the United Kingdom in the mid-19th century. These activities were closely linked, with the markets of both countries mutually dependent on each other's exports of raw materials and processed products. However, success on plantations in the United States was only achieved through violence, with the intense use of slave labor, and when this system of exploitation was threatened, civil war broke out in the country. With this in mind, this article seeks to relate the development of American cotton production to the British textile sector throughout the 18th and 19th centuries, and this is done through qualitative and quantitative research, with analysis of primary documents, secondary articles and exploratory articles. The research found that agents in the British textile industry directly and indirectly influenced the development of the scenario that culminated in the outbreak of the Civil War,transforming the United States into the largest and most important supplier of cotton in the world and changing the dynamics of domestic production. KEYWORDS: Civil War; cotton; british textile industry.