As Trajetórias Paralelas Da Cooperação Internacional Para O Desenvolvimento E Do Regionalismo Latino-Americano: Uma Análise Comparativa Histórico-Estrutural | The Parallel Trajectories Of International Cooperation For Development And Latin American Regionalism: A Historical-Structural Comparative Analysis - Vieira da Silva, Rafael (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2024)
RESUMO O artigo examina a trajetória desde a segunda metade do século XX até a contemporaneidade do regionalismo latino-americano e a compara com a trajetória da Cooperação Internacional para o Desenvolvimento no mesmo período. São delineados em contornos gerais três períodos do regionalismo latino-americano: o regionalismo fechado (ou desenvolvimentista), o regionalismo aberto (ou neoliberal) e o regionalismo pós-neoliberal ou (pós-hegemônico). Esses recortes são comparados com três momentos-chave da história da cooperação internacional: a proposta da Nova Ordem Econômica Internacional, a ascensão do discurso neoliberal no Sistema Internacional de Cooperação para o Desenvolvimento e a consolidação dos BRICS como articuladores de uma nova cooperação Sul-Sul no século XXI. Utiliza-se a análise histórica comparativa em conjunto com a perspectiva teórica neogramsciana e o materialismo histórico transnacional associado a esta. Por meio do conceito abrangente de controle associado a cada um dos recortes avaliados, argumenta-se que há uma convergência dialética entre as trajetórias da integração regional latino-americana e da cooperação internacional, indicando que as limitações de ambas têm a mesma fonte estrutural: o padrão de acumulação de capital dominante. Palavras-chave: Regionalismo latino-americano; Cooperação Internacional para o Desenvolvimento; Materialismo histórico transnacional. ---- ABSTRACT This article examines the trajectory of Latin American regionalism from the second half of the 20th century to the present and compares it with the trajectory of International Cooperation for Development during the same period. Three general periods of Latin American regionalism are outlined: closed (or developmentalist) regionalism, open (or neoliberal) regionalism, and post-neoliberal (or post-hegemonic) regionalism. These periods are compared with three key moments in the history of international cooperation: the proposal of the New International Economic Order, the rise of neoliberal discourse in the international development cooperation System, and the consolidation of the BRICS as articulators of a new South-South cooperation in the 21st century. The comparative historical analysis is used in conjunction with the neo-Gramscian theoretical perspective and the transnational historical materialism associated with it. Through the comprehensive concept of control associated with each evaluated period, it is argued that there is a dialectical convergence between the trajectories of Latin American regional integration and international cooperation, indicating that the limitations of both have the same structural source: the dominant pattern of capital accumulation. Keywords: Latin American regionalismo; International Cooperation for Development; transnational historical materialism.