La Economía Política en las relaciones de Argentina y Brasil con China: Las cuatro variables de la agenda - Urdinez, Francisco (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2013)
Éste trabajo aborda la agenda político-económica em común de Argentina y Brasil com respecto a China entre los años de 2001 y 2010. Las cuatro variables em la agenda son: (1) la consolidación de las relaciones estratégicas; (2) la expansión del comercio exterior, acompañada del problema de la reprimarización de las exportaciones y del miedo de los sectores industriales a las importaciones de productos chinos; (3) el aumento de Inversión Extranjera Directa (IED) china a partir del año 2005 con foco en los recursos naturales; y (4) el creciente rol de los bancos chinos en el financiamiento de proyectos públicos y privados, con foco también en los recursos naturales. De abordaje metodológico descriptivo, el trabajo resume los asuntos más complejos de las relaciones económicas entre estos países y, en este sentido, es el primero que define una agenda de Economía Política para ser discutida en el futuro próximo.