Juntos Permanecemos, Divididos Caímos: Desafios E Perspectivas Para A Liderança Regional Do Uzbequistão Na Ásia Central | Juntos Permanecemos, Divididos Caemos: Desafíos Y Perspectivas Para El Liderazgo Regional De Uzbekistán En Asia Central : DESAFIOS E PERSPECTIVAS PARA O REGIONALISMO NA ÁSIA CENTRAL - G da Conceição, Guilherme (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2024)
RESUMO O presente trabalho busca responder de que forma as tentativas de associação malsucedidas na Ásia Central podem indicar o fim do regionalismo centro-asiático frente ao recente papel que o Uzbequistão tem desempenhado enquanto promotor do diálogo e da cooperação local. Para tanto, a pesquisa baseou-se na revisão bibliográfica de fontes primárias e secundárias, e analisa o contexto das iniciativas de integração regional e os motivos que as levaram à extinção. Paralelamente, pretende-se estabelecer um paralelo entre as motivações centro-asiáticas à cooperação e os condicionantes que inviabilizam o seu avanço. Examina-se ainda as potencialidades do governo uzbeque, bem como os alcances e limitações de sua possível liderança na Ásia Central. Palavras-chave: Regionalismo; Ásia Central; Uzbequistão. ---- RESUMEN El presente estudio tiene como objetivo responder cómo los intentos fallidos de asociación en Asia Central pueden indicar el fin del regionalismo centroasiático a la luz del reciente papel de Uzbekistán como promotor del diálogo y la cooperación local. Para ello, la investigación se basa en una revisión bibliográfica de fuentes primarias y secundarias y analiza el contexto de las iniciativas de integración regional y las razones de su desaparición. Al mismo tiempo, busca establecer un paralelo entre las motivaciones centroasiáticas para la cooperación y los factores que obstaculizan su avance. También se examina el potencial del gobierno uzbeko, así como el alcance y las limitaciones de su posible liderazgo en Asia Central. Palabras clave: Regionalismo; Asia Central; Uzbekistán.