A Europa Face Ao Populismo: Desde Os Anos 80, Do Século XX, Até Aos Tempos da Pandemia e da Guerra na Ucrânia | Europe Face The Populism: From The Eighties, Of The Twentieth Century, To The Times Of Pandemic And Ukrainian War - Ferin Cunha, Isabel (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2022)
O texto pretende descrever e analisar a emergência dos populismos na Europa, desde a década de oitenta, do século XX, até à atualidade, tendo, como pano de fundo, a globalização e os seus contributos para a eclosão daquele fenômeno. Com esse objetivo, faz-se uma abordagem a diversas concepções do conceito e orientam-se as reflexões para as últimas duas décadas do novo milénio, embora tenha-se em conta a história; a cultura; a política e a geoestratégica do século anterior. Em seguida, aborda-se o populismo como um fenômeno de comunicação, estabelecendo-se relações entre mudanças no panorama mediático e a emergência de políticos e movimentos populistas. O locus e a perspetiva de análise estarão centrados no continente europeu, particularmente, na União Europeia, composta por 27 países, onde se integra, apesar do Brexit, o Reino Unido. Trata-se de um texto ensaístico que se fundamenta numa revisão bibliográfica analítica, cujo lugar privilegiado de fala está situado na Europa. Palavras-chave: Populismo na Europa, Comunicação e Populismo, Globalização. ABSTRACT The article intends to describe and analyse the emergence of populisms in Europe, in the first two decades of the 21st century, having, in the background, the globalization and its contributions to the outbreak of that phenomenon. With this objective in mind, an approach is made to the different conceptions of the concept. At the same time, we reflect about the two last decades of the new millennium, considering the history, culture, politics and geostrategy of previous century. Next, we approach populism as communication phenomenon, establishing relationships between changes in the media landscape and the emergence of populist political actors and movements. The locus and perspective of analysis will be cantered on the European continent, particularly on the European Union, comprising 27 countries, which includes, despite Brexit, the United Kingdom. It is an essay text that is based on an analytical bibliographical review. The author’s place of speech is mainly situated in Europe. Keywords: Populism in Europe, Communication and Populism, Globalization. Recebido em: 11/12/2022.