Religião E Política No Brasil: O Populismo Religioso De Direita Em Jair Bolsonaro | Religion And Politics In Brazil: Right-Wing Religious Populism In Jair Bolsonaro - Bissiati, Edson Lugatti Silva (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2022)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma análise da mobilização de discursos religiosos de perfil populista por Jair Bolsonaro, candidato a presidente da República eleito no ano de 2018. A importância da religião neste contexto político se deve em razão da proximidade do então candidato com a Frente Parlamentar Evangélica (FPE) no Congresso Nacional, servindo para uma campanha exitosa com pautas em defesa da moralidade cristã e o fim da “velha política”. A metodologia do trabalho é qualitativa, visando compreender a relação entre o atual Presidente da República brasileiro e os evangélicos, foi feita uma imersão na literatura acadêmica que trabalha a presença evangélica na política nacional contemporânea. Somado à isso, trabalhamos com autores que dissertam sobre o populismo, além de analisarmos discursos e falas de cunho religioso proferidos principalmente por Jair Bolsonaro (PL) ao longo do ano de 2019, bem como, acenos do mesmo ao segmento por meio de decretos presidenciais. Os resultados corroboram com a premissa de que Bolsonaro se caracteriza como um populista de direita que se utiliza da linguagem religiosa cristã conservadora para anagariar apoio e atacar seus adversários na cena política do Brasil. Palavras-chave: Populismo; Religião; Evangélicos. ABSTRACT The objective of this paper is to present an analysis of the mobilization of religious discourses of populist profile by Jair Bolsonaro, candidate for president of the Republic elected in 2018. The importance of religion in this political context is due to the proximity of the then candidate with the Evangelical Parliamentary Front (FPE) in the National Congress, serving for a successful campaign with guidelines in defense of Christian morality and the end of the "old policy". The methodology of the work is qualitative, aiming to understand the relationship between the current President of the Brazilian Republic and the evangelicals, an immersion was made in the academic literature that works the evangelical presence in the contemporary national politics. In addition to this, it was worked authors who lecture on populism, besides having been analyzed speeches and speeches of a religious nature uttered mainly by Jair Bolsonaro (PL) throughout 2019, as well as nods to the segment through presidential decrees. The results corroborate the premise that Bolsonaro portrays himself as a right-wing populist who uses conservative Christian religious language to channel support and attack his opponents in Brazil’s political scene. Keywords: Populism; Religion; Evangelicals. Recebido em: 09/06/2022 | Aceito em: 21/09/2022.