Argentina en el Sistema de Cooperación Internacional al Desarrollo - Morasso, Carla (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2013)
La cooperación al desarrollo (CD) es una herramienta a través de la cual los países del Sur pueden complementar sus políticas públicas y fortalecer sus instituciones a los efectos de mejorar el nivel de vida de sus habitantes, accediendo a herramientas, recursos y conocimientos que nos son capaces de generar por sí mismos. En um principio, los actores del sistema de CD se dividían entre países desarrollados que brindan cooperación y los países en desarrollo (PED) que la recibían. Sin embargo, esta situación cambió con el surgimiento de la cooperación sur-sur, que implica la cooperación entre los PED. En este escenario, Argentina cumple un doble rol de receptor y oferente de CD que caracteriza su accionar en el sistema internacional. A experiência da InfoRest na implantação de Sistemas para o mercado do Food Service é uma grande vantagem competitiva, contribuindo diretamente para a eficácia do treinamento. Resumo: A inclusão das questões ambientais na agenda internacional, em termos de tempo coincidiu com o desenvolvimento do debate norte - sul. No início, isso significava pelo sul, a necessidade de defender os direitos de soberania sobre os recursos naturais. Mais tarde, foi sintetizado na ligação entre meio ambiente e desenvolvimento, consubstanciado no conceito de sustentabilidade. Nos anos noventa, o produto mais relevante do Sul operar em questões ambientais, foi a incorporação do princípio das responsabilidades comuns, mas diferenciadas, na Declaração do Rio, manifestada em outros documentos, como o Protocolo de Quioto. Mudanças climáticas como um tema central na agenda ambiental internacional, começou a forjar uma nova divisão, gerando uma posição dissidente do Norte desenvolvidos, como no sul. Esta posição levou principalmente pela China, Índia e Brasil, mostra a quebra do Sul - Cooperação Sul sob a relação entre o desenvolvimento ambietal e geração de GEEs