O Fenômeno das Fake News: Implicações para a Política Externa do Governo Bolsonaro durante a Pandemia do COVID-19 | The Fake News Phenomenon: Implications for the Foreign Policy of the Bolsonaro Government during the COVID-19 Pandemic - Simões, Renata Moraes; Mendes, Andressa Gabrielly de Lacerda; Militão, Pablo Ávila (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2021)
O uso de plataformas como o Twitter por políticos, como Bolsonaro, tem mudado a comunicação política. Associado a isso, a rapidez com que a informação circula por tais ambientes proporciona a disseminação de desinformação e fake news, especialmente durante a pandemia do COVID-19 a partir de 2020. Diante disso, o artigo busca entender como o presidente Jair Bolsonaro utilizou o fenômeno das fake news como base da sua comunicação política durante a pandemia do COVID-19 e qual a influência desse fenômeno para a política externa brasileira. A hipótese inicial é de que a propagação de informações sem conteúdo confiáveis é utilizada como ferramenta política por Jair Bolsonaro. Nesse cenário, a política externa brasileira sofre influências diretas devido a ocorrência de tal fenômeno, com novas diretrizes internacionais e posicionamentos, acarretando a perda de credibilidade internacional brasileira e, ainda, colocando em risco a aquisição de vacinas pelo país. Palavras-chave: Fake News; Jair Bolsonaro; Política Externa ABSTRACT The usage of social media, like Twitter, by politicians, such as Jair Bolsonaro, have changed the political communication. That said, the information has circulated quickly and provides a favorable environment for disinformation and fake news, especially during the COVID-19 pandemic from 2020. Based on that, the article aims to understand how the Brazilian president, Jair Bolsonaro, has used fake News as the ground for your political communication during the COVID-19 pandemic. It also aims to understand which is the influence of this phenomena to the Brazilian foreign policy. The initial hypothesis is that the dissemination of information without reliable content is used as political tool by Bolsonaro. In this scenario, the Brazilian foreign policy is under direct influence of this phenomena, with new international guidelines and positioning, resulting in the loss of the Brazilian international credibility and risking the vaccines acquisition by the country. Keywords: Fake News; Jair Bolsonaro; Foreign Policy. Recebido em: 14/04/2021 | Aceito em: 29/10/2021.