Antiglobalismo e Colonialidade: Uma Abordagem Decolonial Sobre a Política Externa Brasileira no Governo Bolsonaro l Antiglobalism and Coloniality: A Decolonial Approach on Brazilian Foreign Policy Under Bolsonaro Government - Monteagudo, Rafael Souto (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2021)
Embora o Brasil tenha participado da chamada onda rosa na América Latina na primeira e em parte da segunda década dos anos 2000, o país passou a experimentar nos últimos anos um movimento crescente de agentes políticos ligados à Direita, que culminou na eleição de Jair Bolsonaro em 2018. A Política Externa do Governo Jair Bolsonaro apresenta algumas rupturas em relação à Política Externa Brasileira das últimas décadas, dentre elas um alinhamento automático aos Estados Unidos da América. Neste estudo, analisamos a forma como conceitos da teoria decolonial introduzidos por Aníbal Quijano e Walter Mignolo, como eurocentrismo e colonialidade do poder, podem auxiliar na compreensão do alinhamento automático com os Estados Unidos observado no Governo Bolsonaro. Palavras-Chave: Política Externa Brasileira; Governo Bolsonaro; Teoria Decolonial. ABSTRACT Although Brazil participated in the so-called pink wave, in Latin America, during the first and part of the second decade of the 2000s, the country has experienced, in the last years, a growing movement of political agents linked to the Right-Wing, which culminated in the Jair Bolsonaro´s election in 2018. The Foreign Policy of Jair Bolsonaro Government presents some ruptures in relation to the Brazilian Foreign Policy of the last decades, among them an automatic alignment to United States of America. In this study, we analyze how concepts of decolonial theory introduced by Aníbal Quijano and Walter Mignolo, such as Eurocentrism and coloniality of power, can help to understanding the automatic alignment to United States observed in Bolsonaro Government. Keywords: Foreign Policy; Bolsonaro Government; Decolonial Theory. Recebido em: 03/04/2021 | Aceito em: 05/07/2021.