A Atuação do Novo Banco de Desenvolvimento dos BRICS no Enfrentamento da Pandemia de Covid-19 l The BRICS New Development Bank's Role in Overcoming The Effects of Covid-19 Pandemic - de Sá, Rafaela Mello Rodrigues (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2021)
Desde o final de 2019, o mundo vem lidando com desafios gerados pela pandemia da Covid-19. Os países que compõem o BRICS têm enfrentado grandes dificuldades, pois todos possuem características que facilitam o contágio do vírus, como por exemplo uma numerosa população. A China foi a primeira a enfrentar a crise, e agora os outros países do BRICS se encontram em posições elevadas no ranking mundial com mais casos de Covid-19. Dessa maneira, o presente artigo visa analisar de que forma o Novo Banco de Desenvolvimento (NBD) vem atuando durante o período de crise econômica gerada pela pandemia, examinando os pacotes de assistência direcionados aos países do BRICS. A partir da análise de documentos oficiais e projetos aprovados pelo banco, é possível constatar que a atuação do NBD é relevante para seus países-membros, os quais já obtiveram US$9 bilhões aprovados pela instituição direcionados ao enfrentamento da pandemia. Palavras-chave: Novo Banco de Desenvolvimento; Covid-19; BRICS. ABSTRACT Since the end of 2019, the world has been dealing with challenges generated by the Covid-19 pandemic. The countries that make up the BRICS have faced great difficulties, mainly because all of them have characteristics that facilitate contagion, such as a large population. China was the first to face the crisis, and now the other BRICS countries are in high positions in the world ranking with more cases of Covid-19. Thus, the present article aims to analyze how the New Development Bank (NDB) has been acting during the period of economic crisis generated by the pandemic, examining the assistance packages targeted at the BRICS countries. From the analysis of official documents and projects approved by the bank, it can be seen that the performance of NDB is relevant for its member countries, which have already obtained US$ 9 billion approved by the institution. Keywords: New Development Bank; COVID-19; BRICS. Recebido em: 03/04/2021 | Aceito em: 14/09/2021.