O Acordo De Associação Mercosul-União Europeia e a Política Externa Brasileira l The EU-Mercosur Association Agreement and Brazilian Foreign Policy - Totti Salgado, Vitória; Nitsch Bressan, Regiane (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2020)
O objetivo do artigo é analisar as negociações do Acordo de Associação entre Mercosul e União Europeia a partir da política externa brasileira. Após 20 anos de negociações, entre avanços e retrocessos, o Acordo entre os blocos regionais foi firmado em julho de 2019. O trabalho busca desvelar e entender as implicações políticas brasileiras para a conclusão do acordo, perpassando os governos Lula (2003-2010), Dilma (2011-2016), Temer (2016-2018) e Bolsonaro (2019-atual). Conclui-se que a mudança dos governos nos países do Mercosul, sobretudo no Brasil, reorientou a postura do bloco nas negociações do Acordo de Associação Mercosul-União Europeia. A ascensão da direita no governo brasileiro e a mudança nas diretrizes de política externa para a liberalização econômica e o realinhamento com as grandes potências ocidentais, determinaram o posicionamento do Brasil frente às negociações dentre o Mercosul e com a União Europeia, as quais culminaram na conclusão do acordo histórico. Palavras-chave: Política Externa Brasileira, Acordo de Associação Mercosul-União Europeia, Integração Econômica Regional. ABSTRACT The purpose of the article is to analyze the negotiations on the Association Agreement between Mercosur and the European Union based on Brazilian foreign policy. After 20 years of negotiations, between advances and setbacks, the Agreement between the regional blocs was signed in July 2019. The work seeks to unveil and understand the Brazilian political implications for the conclusion of the agreement, spanning the Lula governments (2003-2010), Dilma (2011-2016), Temer (2016-2018) and Bolsonaro (2019-current). It is concluded that the change of governments in the Mercosur countries, especially in Brazil, reoriented the bloc's stance in the negotiations for the Mercosur-European Union Association Agreement. The rise of the right in the Brazilian government and the change in foreign policy guidelines for economic liberalization and realignment with the great western powers, determined Brazil's position in the face of negotiations between Mercosur and the European Union, which culminated in the conclusion of the historic agreement. Keywords: Brazilian foreign policy, Mercosur-European Union Association Agreement, Regional Economic Integration.