Greves Policiais, Saques e Alguns Limites da Ordem Social em Córdoba e Recife l Huelgas Policiales, Saqueos y Algunos Límites De La Orden Social En Córdoba y Recife - de Barros Correia Amaral, Pedro (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2020)
Partindo da problemática da ordem social e da relação entre coerção física e normas sociais, este artigo investiga as greves policiais ocorridas em Córdoba (Argentina), em dezembro 2013, e em Recife (Brasil), em maio de 2014. A partir da deflagração dessas greves, saques passaram a ser realizados por uma grande quantidade de pessoas em vários locais dos centros urbanos metropolitanos. Em meio ao medo e ao pânico, rapidamente foram suspensas atividades da vida cotidiana, enquanto indivíduos e coletivos civis organizavam modos de defesa. O que possibilitaria tão rápida disrupção da ordem social? Comparativamente, é possível observar mais semelhanças que diferenças entre os casos. Principalmente, a fundamentação constitutiva de uma ordem social assimétrica em sua coerção e o papel da rápida disseminação de informações para tomada de ações. Palavras-chave: Ordem Social; Greves Policiais; Saques. RESUMEN En este artículo, se investigan las huelgas policiales que tuvieron lugar en Córdoba, Argentina, en diciembre de 2013, y en Recife, Brasil, en mayo de 2014, con base en el problema del orden social y la relación entre la coerción física y las normas sociales. Después de que estallaron las huelgas, un gran número de personas comenzó a realizar saqueos en varios lugares de los centros urbanos metropolitanos. En medio del miedo y el pánico, las actividades de la vida diaria se suspendieron rápidamente, mientras que los individuos y los colectivos organizaron defensas. La pregunta que se hace aquí es: ¿cómo es posible una interrupción tan rápida del orden social? Esta investigación encontró más similitudes que diferencias entre los casos, principalmente la base constitutiva de un orden social asimétrico en la coerción y el papel de la rápida difusión de información para tomar acciones. Palabras Clave: Orden Social; Huelgas Policiales; Saqueos.