A Abordagem Relacional-Estratégica (SRA) e a Análise De Política Externa (Brasileira) Nos Governos Lula (2003-2010) l The Strategic-Relational Approach (SRA) and The Analysis Of (Brazilian) Foreign Policy In The Lula Governments (2003-2010) - Pastana de Góes, Solange (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2020)
O presente trabalho busca explorar a possibilidade de utilização da abordagem relacional-estratégica, Stratetegic-Relational Approach (SRA), desenvolvida pelo neomarxista inglês Bob Jessop, para análise das continuidades e descontinuidades nos projetos de inserção internacional do Brasil no governo Lula (2003-2010). Muitos analistas da política externa brasileira utilizam-se de perspectivas teóricas pertencentes à Foreign Policy Analysis (FPA) para abrir a caixa preta do Estado e debruçar-se, em particular, sobre o processo decisório no interior da burocracia estatal. Entretanto, pouco se discute sobre as origens espaço-temporais da relação entre elementos estruturais e estratégias seletivas inscritas nas decisões de política externa. Nesse sentido, entende-se que a compreensão da política externa brasileira, em toda a sua complexidade, deve ser feita por meio da análise do entrelaçamento entre as forças sociais e os contextos estratégicos, que modificam identidades e interesses. Palavras-chave: FPA, Política Externa Brasileira, SRA. ABSTRACT This work seeks to explore the possibility of using the Stratetegic-Relational Approach (SRA), developed by the English neo-Marxist Bob Jessop, to analyze the continuities and discontinuities in Brazil's international insertion projects under the Lula government (2003-2010). Many Brazilian foreign policy analysts use theoretical perspectives belonging to Foreign Policy Analysis (FPA) to open the black box of the State and address, in particular, the decision-making process within its bureaucracy. However, little is discussed about the ‘spatio-temporal’ horizon of the relationship between the strategic structure and the strategic selectivities inscribed in foreign policy decisions. Therefore, Brazilian foreign policy, in all its complexity, must be understood through the analysis of the intertwining between social forces and strategic contexts, which changes identities and interests. Keywords: FPA, Brazilian Foreign Policy, SRA.