As ameaças da Nova Direita na Europa: um balanço das eleições europeias de 2019 l The New Right Threats In Europe: A Stocktaking Of The 2019 European Elections - Tostes, Ana Paula Balthazar; Thomaz, Carolina Figueiredo; Nunes, Daiane Carvalho da C. F.; Lopes, Lorrayne; Moreira, Marcelle; Marques, Natália Marabote; Andrade, Wesley (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2019)
Este é um artigo escrito a muitas mãos, fruto de um esforço de pesquisa sobre o crescimento de partidos políticos que carregam retóricas populistas de direita, e busca apresentar um balanço sobre sua performance em eleições europeias no ano de 2019. Sabendo-se que o populismo não tem espectro ideológico, funciona como uma estratégia (Muller, 2016), há muito o que se compreender sobre o tema na política europeia contemporânea. Este artigo é uma nota de pesquisa que visa contribuir como fonte de consulta para outras investigações sobre o crescimento da nova extrema direita na Europa. O Artigo procura traçar um retrato do quadro de escolhas eleitorais ocorridas nos países ocidentais da Europa, os primeiros quinze Estados membros que se constituem como democracias mais consolidadas, observando-se tanto eleições nacionais ocorridas no ano de 2019 como as preferências eleitorais expressas nas eleições para o PE nesses países. Palavras-chave: Parlamento Europeu; Eleições Europeias; Extrema Direita. ABSTRACT This article was written by many hands, it is a result of a research effort about the growth of right-wing populist parties, and seeks to systematize its performance in the European elections in 2019. The populism has no ideological spectrum, it functions as a strategy (Muller, 2016), therefore we have much to understand about the subject in contemporary European politics. This article is a research note that aims to contribute as a source of consultation for further research on the growth of the new far right political ideology in Europe. The article seeks to draw a picture of the electoral choices in Western European countries, the first fifteen member states that constitute more consolidated democracies. The article covers both national elections in 2019 and the electoral preferences expressed in elections to EP in these countries. Keywords: European Parliament; European elections; Extreme Right Political Ideology. Recebido em: 30 nov. 2019 | Aceito em 12 dez. 2019