La Carrera Geoestratégica por la toma de Posiciones en el Océano Índico l A Corrida Geoestratégica para a tomada de Posições no Oceano Índico - Concatti, Bianca Agostina (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2019)
El viraje del Asia-Pacífico al Indo-Pacífico en los últimos años ha puesto al Océano Índico en el centro del escenario mundial, donde las grandes potencias navales se están disputando un lugar privilegiado para obtener los beneficios que trae aparejado el control de las rutas comerciales de dicho océano. En este sentido, China está desafiando a los Estados Unidos y a sus aliados, en un intento por establecer las reglas de juego del sistema marítimo internacional y conseguir la supremacía de los mares. Para ello está proyectando ambiciosas iniciativas y megaproyectos marítimos, junto con prácticas navales, que resultan una amenaza para el resto de los actores. En consecuencia, Estados Unidos, India y Japón están desarrollando sus propios planes estratégicos para crear un muro de contención al avance chino.