El Conflicto Territorial entre China y Japón por la Soberanía de las Islas Senkaku/Diàoyútái en el Siglo XXI: Un Contencioso Permeado por las Identidades Estatales (2000-2016) l The Territorial Conflict Between China and Japan for the Sovereignty of the Senkaku/Diàoyútái Islands: A Dispute Influenced by National Identities (2000-2016) - Ciuti, Lorella Soledad (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2020)
El presente trabajo de investigación se centra en el estudio del conflicto territorial que involucra a China y Japón en torno a la soberanía territorial de las Islas Senkaku/Diàoyútái. Esta disputa ha pasado a representar un caso en el que cuestiones inmateriales como sentimientos nacionalistas, memorias del pasado, cultura, entre otras variables se tornan elementos sumamente influyentes a la hora de resolver el contencioso debido a que las islas en cuestión ocupan un lugar fundamental en la construcción de la identidad nacional como bastión de defensa del orgullo y dignidad para cada nación. A partir de ésta concepción la intención principal de este estudio es analizar la incidencia de los componentes identitarios en las relaciones bilaterales sino-japonesas respecto al conflicto en el período 2000-2016. Palabras clave: Identidad Nacional, Islas Senkaku/Diàoyútái, Relaciones Sino-japonesas. ABSTRACT The current investigation in focused on a dispute of sovereignty that confronts China and Japan around the Senkaku/Diàoyútái islands. This conflict, otherwise deeply analyzed since theoretical approaches such as Realism and Neo-realism standing out variables like security and hard power, has been descripted in this article working on the principle that can be explain emphasizing variables like identity, national proud and national dignity. On this assumption, we think it’s necessary specify the incidence of the identity components constructed in the sino-japanese bilateral relations on this dispute in the interval of time 2000-2016. Keywords: National identity, Senkaku/Diàoyútái islands, Sino-japanese relations. Recebido em: 06 jun. 2019 | Aceito em: 09 set. 2019.