O Deslocado Interno como conceito: da formação de uma categoria às implicações do termo l The Internal Displaced As a Concept: From The Creation of a Category to Its Implications - Araújo de Jesus, Raquel (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2019)
Dentre cerca de 68 milhões de pessoas no mundo que foram forçadas a abandonar suas asas e meios de sustento em busca de proteção, em torno de 40 milhões foram internamente deslocadas dentro dos seus países de origem (ACNUR, 2019). Estes indivíduos que não atravessaram uma fronteira reconhecida internacionalmente são categorizados como deslocados internos e, devido a sua condição supostamente ontológica, são frequentemente esquecidos e marginalizados nos âmbitos político e epistemológico das Relações Internacionais. Desta forma, o presente artigo tem como objetivo analisar tanto a criação do conceito de deslocado interno, no seio Nações Unidas (ONU), quanto a maneira pela qual esse processo de categorização, e rotulação, se insere em um escopo global e local de proteção e assistência. Como base empírica, são utilizados documentos oficiais e demais produções científicas sobre a temática, bem como o caso do deslocamento interno forçado de pessoas na Colômbia. Palavras-chave: Deslocados Internos; Conceitualização; Colômbia; Fumigação ABSTRACT Among the 68 million people in the world who were forced to abandon their homes and livelihoods for protection, around 40 million were internally displaced within their countries of origin (UNHCR, 2019). These individuals who have not crossed an internationally recognized border are categorized as internally displaced and, because of their supposedly ontological condition, are often forgotten and marginalized in the political and epistemological realms of International Relations. Thus, this article aims to analyze both the creation of the concept of internally displaced person, within the United Nations (UN), and the way in which this process of categorization, and labeling, fits into a global and local scope of protection and assistance. As an empirical basis, official documents and other scientific papers on the subject are used, as well as the case of forced internal displacement of people in Colombia. Keywords: Internally Displaced; Conceptualization; Colombia; Fumigation. Recebido em: 09 abr. 2019 | Aceito em: 18 dez. 2019.