Um Lugar no Limite entre o Ocidente e o Oriente: O Brasil do Século XIX, Pós-Colonialismo e Análise de Sistema-Mundo - Kappaun, Alexandre de Oliveira (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2019)
O presente trabalho busca integrar dois corpos distintos de literatura – pós-colonialismo e análise de sistema-mundo –, com o objetivo de melhor analisar o Brasil, no contexto latino-americano, tanto em sua inserção na economia capitalista do século XIX, como através das imagens e percepções do país, a partir da interseção entre dois discursos: orientalismo e ocidentalismo. Para ilustrar a potencialidade da integração dessas duas perspectivas de análise, junto com a discussão teórica, procurou-se ressaltar as questões relacionadas ao conceito de gênero e “raça”, a partir de um exame das condições de vidas das mulheres brasileiras no período estudado.