Museu e Colonialidade: A repatriação Museológica como Instrumento de Luta l Museum and Coloniality: The Museological Repatriation As An Instrument of Contest - Pimenta Bueno, Mariana (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2020)
Essa pesquisa exploratória parte da compreensão de museus como espaços de construção e acesso à memória, como objetivo pensar o porquê da continuidade da dominação cultural europeia sobre o continente africano, mesmo com as independências conquistadas, reproduzindo a ideia de tutela e proteção usadas durante o imperialismo europeu. O processo pela busca de um passado histórico ─ anterior à dominação europeia ─ para a formação de uma cultura nacional escrita pelo próprio povo esbarrou na ausência de artefatos que foram retirados do continente durante o imperialismo para ser expostos nos museus das metrópoles. Assim, através da análise de documentos da UNESCO, reportagens de alguns casos de pedidos de retorno de peças e a leitura de Franz Fanon, Albert Memmi, Benedict Anderson e Aníbal Quijano, a hipótese desta pesquisa é que a importância da repatriação de peças museológicas para uma cultura nacional representa uma reação à colonialidade. Palavras-chave: Museus; repartriação; colonialidade. ABSTRACT Based on the understanding of museums as spaces of construction and access to memory, this exploratory research has as its objective the comprehension about the continuity of European cultural domination over African continent, even after independences have been achieved, reproducing the idea of tutelage and protection used under the European imperialism. The process of searching for a historical past ─ before to the European domination ─ toward the constitution of a national culture written by themselves reaches its limits within the absence of artifacts which were removed from the continent throughout the imperialism, to be exhibited inward museums from their metropolis in museums. Therefore, through the analysis of UNESCO documents, there are reports of some cases of requestings for the restoration of the heritage and the reading of Franz Fanon, Albert Memmi, Benedict Anderson and Aníbal Quijano, the hypotesis of this research lays on the importance of museum pieces repatriation to a culture means a reaction to coloniality. Keywords: Museum; repatriation, coloniality. Recebido em: 17 jan. 2019 | Aceito em: 04 dez. 2019.