Calle tomada. La paradoja de la indignación en Brasil y la disputa por la sociedad l Street Taken. The Paradox of Outrage in Brazil and the Dispute over Society - Razovich, Natalia Raquel (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2019)
En un contexto mundial de proliferación de revueltas y manifestaciones, desde junio de 2013 las calles de Brasil han sido testigo de su propio movimiento de indignados. Abriendo un proceso de crisis social y político institucional, un sinnúmero de indignaciones fueron llevadas a escena por actores y grupos dispares que dirimieron virtual, territorial y simbólicamente la disputa por la sociedad. En este marco, el objetivo de este trabajo es centrarse en la reflexión y análisis del ciclo de protesta social abierto en junio de 2013 hasta la concreción del impeachment a Dilma Rousseff en 2016. Palabras Claves: Protesta; Movimientos Sociales; Indignación. ABSTRACT In a global context of proliferation of revolts and manifestations, the streets of Brazil have witnessed their own outrage movement since june 2013. Opening a social, political and institutional process of crisis, several outrageous were taking to scene by different groups and actors, which settle virtual, territorial and symbolically the dispute for society. In this context, the aim of this article is to focus on the reflexion and the analysis of the social protest cycle opened in june 2013 until Dilma Rousseff impeachment concretion in 2016. Keywords: Protest; Social Movements; Outrage. Recebido em: 15 jan. 2019 | Aceito em: 03 dez. 2019