A política externa de Maurício Macri: estudo de caso sobre o papel argentino na crise da Venezuela - Bandeira de Mello, Beatriz (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2019)
O presente artigo analisa a política externa do presidente Maurício Macri eleito em dezembro de 2015. O objetivo é identificar características do atual modelo de inserção internacional argentino frente aos desafios regionais a partir do contraste com a posição defendida nos anos Kirchner. O trabalho parte de um estudo de caso sobre o papel da diplomacia argentina na escalada da crise na Venezuela. A metodologia empregue tem como base a análise crítica dos discursos oficiais do presidente Maurício Macri e dos chanceleres que compõem o Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto e também dos comunicados e notas emitidos no período entre dezembro de 2015 e dezembro de 2017. Sugere-se que a postura assumida pela diplomacia argentina e, em particular, pelo presidente Maurício Macri, representa uma mudança em relação ao governo anterior principalmente no que tange à pauta de integração regional e ao alinhamento com os países da América Latina.