Hidrocarbonetos têm lado? A Bolívia, o Globo e a Política Externa Brasileira - Monteiro, Eduardo da Nóbrega (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2019)
A nacionalização dos hidrocarbonetos, ocorrida durante o primeiro governo Lula da Silva remete, remete a uma discussão mais ampla sobre a relação entre mídia e política. No Brasil, parte do debate sobre a crise da nacionalização do gasoduto ocorreu no Parlamento e parte em importantes órgãos da imprensa brasileira. Considerando as premissas do conceito de agenda settinge do método de valência, o objetivo deste artigo é analisar o comportamento da grande imprensa brasileira em relação a esse episódio, problematizando-o com o momento de reeleição do então presidente Lula da Silva. Selecionou-se o jornal O Globo, em formato impresso, considerando sua importância: na ocasião era o segundo jornal mais vendido no Brasil e membro do Grupo de Diários América. O marco cronológico definido observa que a cobertura do O Globo ficou mais negativa no mês de maio de 2006 para praticamente desaparecer após a reeleição do presidente Lula da Silva.