A Política Externa Independente e a Teoria da Autonomia - Velasco Júnior, Paulo Afonso; Bussmann, Fábio Santino (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2018)
Desde a segunda metade do século passado, diversos acadêmicos adotaram a autonomia como variável explicativa para o comportamento assumido por determinados países latino-americanos. O objetivo deste artigo é testar a Teoria da Autonomia de Hélio Jaguaribe de forma empírica, mediante o estudo de caso da Política Externa Independente (PEI) do governo Jânio Quadros. O estudo se mostra importante porque resgata e propõe-se a testar importante teoria, que tem possibilidade de uso direto em análises de política externa, concebida, como só em raras oportunidades, a partir do Sul global, mas que caiu, em larga medida, em desuso nas análises de pesquisadores das relações internacionais, até mesmo os do Sul. E isso ao mesmo tempo em que o conceito de autonomia, deslocado da teoria que o originou, continuou a ser usado e ressignificado por um bom número de estudiosos dedicados à pesquisa das políticas externas latino-americanas.