Eloy Alfaro y las Reformas Liberales. Género y Colonialidad del Poder en la Fiesta del I Centenario de la Independencia en el Ecuador, 1909 - Ledezma Meneses, Gerson Galo; Ledezma Meneses, Amanda (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2018)
Basados en periódicos y libros de la época, objetivamos analizar las fiestas del Primer Centenario de la Independencia en Quito, 1909, para mostrar la disputa entre elites conservadoras y liberales frente a la implantación de las reformas liberales propuestas por el presidente Eloy Alfaro, las cuales causaron revuelo entre los diferentes grupos hegemónicos en la lucha por el poder. La disputa por el poder envolvió de manera decidida a la Iglesia católica, a la cual se unieron las mujeres de elite, para defender el papel de estas como reproductoras de la sociedad patriarcal, al contrario del nuevo tipo de mujeres propuesto por Alfaro y las reformas liberales. Concluimos que la colonialidad del poder implantada desde la época colonial y perpetuada por el Estado nación, no permitió muchos avances en el tránsito de la sociedad ecuatoriana hacia el modelo liberal, el cual pretendía apropiarse de los destinos de las mujeres y de los indígenas especialmente, los cuales se pretendió sacarlos del sistema servil de la Sierra, para someterlos al sistema capitalista de la Costa.