Gênese do Desenvolvimento Científico e Tecnológico da América Latina: Contribuições das Universidades e Pós-graduações Brasileiras na Organização das Políticas Científicas Latino-americanas - Guimarães Duarte Dominguez, Aldira; Fleury Rosa, Mário Fabrício (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2018)
A produção científica e tecnológica desempenha papel relevante para o desenvolvimento das sociedades, onde as ações integradoras de setores estratégicos (Estado, universidades e iniciativa privada) propiciaram esse enlace, pode-se afirmar que os processos de pesquisa e inovação apresentam-se como parte dos resultados desses esforços históricos no presente e que a institucionalização das políticas científicas e tecnológicas representadas pela inauguração dos centros e comissões nacionais de pesquisas científicas são grupos importantes que viabilizaram esses fins. O Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) em conjunto com as universidades brasileiras exerceram papel relevante e de influência no processo de institucionalização das políticas científicas dos países latino-americanos.