El Proceso de Institucionalización de Hezbolá (1975-2005) l Hezbollah’s process of institutionalization (1975-2005) - Chaya, Said (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2018)
El Hezbolá (“Partido de Dios”) es una agrupación política libanesa muy popular entre los chiítas que surge en el contexto de la Revolución Islámica en Irán como una milicia dedicada a defender los intereses de su grupo confesional que lo sustentaba y levantar la bandera del islamismo durante la Guerra Civil Libanesa (1975-90). Sin embargo, al término del conflicto, sabrá reconvertirse en una agrupación político-militar de relevancia considerable en la contienda electoral del país, con una organización eficiente y un discurso sólido. En ese contexto, la alianza que realizará este grupo de inspiración iraní con el gobierno sirio será fundamental para su consolidación.