Os Proscritos do Salazarismo: Rumo ao Novo Lar no Brasil e na Argentina l The Outlaws of Salazarism: Towards the new home in Brazil and Argentina - Nabinger de Almeida, Maria Luisa (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2018)
O fluxo migratório de refugiados às vésperas da Segunda Guerra Mundial converteu-se em uma diáspora dos judeus europeus em busca de um novo lar. A realização da Conferência de Evian-les-Bains, na França, em 1938, teve um papel importante na vinda dos judeus para a América Latina, particularmente Brasil e Argentina, e demais países como o Chile, o Equador, o Uruguai e a República Dominicana. As ondas dos imigrantes foram alternadas ao longo do período belicoso: alemães e austríacos, franceses, poloneses, gregos, luxemburgueses, holandeses, dinamarqueses, húngaros, romenos e ucranianos, inclusive, o caso dos judeus vindos da cidade francesa de Bordeaux, onde o cônsul português Aristides de Sousa Mendes atuou na concessão de vistos, contrariando mesmo as orientações da ditadura salazarista. A ambígua política externa de neutralidade do “Estado Novo” português fez com que houvesse desde a intransigente recusa de vistos até a concessão de vistos em trânsito (1938), em passando pelos confinados em Ericeira, Caldas da Rainha e Figueira da Foz (1942). Palavras-chave: Refugiados; Conferência de Evian-les-Bains (França); emigrantes judeus em Portugal e na América do Sul. Abstract: The migratory flow of refugees on the verge of the World War II became a dispora of Jews searching for a new home. The 1938 Conference of Evian-les-Bains in France played an important role in the migration of Jews to Latin America, particularly to Brasil and Argentina, as well as other countries such as Chile, Ecuador, Uruguay and the Dominican Republic. The waves of immigration varied during the war: Germans and Austrians; Polish, Greek, Dutch, Danish, Hungarian, Romanian, Ukrainian and French, notably the ones from the Bordeaux region, where the Portuguese Consul Aristides de Sousa Mendes conceded visas against the orientation of Salazar’s Dictatorship. The ambiguous external policy of neutrality of Portugal’s “New State” resulted from denials of in transit visa concessions in 1938 to the 1942’s confined in Ericeira, Caldas da Rainha e Figueira da Foz. Keywords: Refugees; Conference of Evian-les-Bain (France); Jewish immigrants in Portugal and South of America.