Michel Chevalier et la latinité de l’Amérique - Martinière, Guy (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2014)
Cet article vise à présenter l'évolution historique de la création du concept de l'Amérique latine . En partant de l'analyse de l'œuvre de Michel Chevalier et d'autres auteurs européens est retracée l’appropriation de la latinité par les intellectuels créoles des anciennes colonies hispano-américaines.