Explorando e defendendo: Brasil, Argentina, Uruguai e o Atlântico. As riquezas do Atlântico Sul e as estratégias dos países sul americanos para manutenção e proteção do território - de Oliveira, Alana Camoça Gonçalves; Netto, Gabriela Figueiredo (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2015)
O Atlântico Sul está recuperando sua relevância no cenário internacional após descobertas de reservas petrolíferas e minerais, existentes na região. Outrossim, a região é uma área estratégica para o Brasil que está investindo no pré-sal e em pesquisas. Além disso, é uma região de crucial importância para o Uruguai e a Argentina que estão investindo no Atlântico Sul seja para fins de preservação ambiental, exploração petrolífera ou defesa do território. Logo, objetiva-se estudar tanto as potencialidades energéticas presentes no Atlântico Sul, também serão avaliadas as ações conjuntas dos países supracitados para a autonomia e defesa da região, com ênfase no caso brasileiro.