Since Imperial Viscounts until Republican Barons: “region” at the conservative diplomatic lineage at Itamaraty (1840s to 1930s) - Aguiar, João Catraio (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2015)
Pretende-se realizar um esboço de investigação, neste trabalho, focado no conceito de “região” dentro da linhagem conservadora do Itamaraty. Para tanto, serão analisados principais aspectos desse grupo – associado aos “saquaremas” do Segundo Reinado, e aos antiliberais da Primeira República. A análise anseia demonstrar que há revisões de preferências regionais durante o período oligárquico. Pode-se dizer que, ação e o pensamento conservadores estavam embebidos do viés centralizador, realista e “iberista”, nesse período, no que se refere à “região”.